Пятница, 28.07.2017, 13:41
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Акция "Мы помним"
16:50
Акция "Мы помним"

«ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...»

Говорят, время лечит. Может быть, это и так. Но раны, которые нанесла нашему  народу война с фашистской Германией, до сих пор дают о себе знать. Дорогой ценой досталась эта победа, поэтому память о защищавших  Родину и сложивших свои головы на поле брани вечна.

Не вернулся с войны и отец сонковчанки Альбины Васильевны Пушенковой, которая знает о нём только со слов своей мамы.

"Когда началась Великая Отечественная, мне не было и трёх лет. Мой отец Василий Егорович Чирин родился в 1913 году в деревне Улыбышево Константиновского сельского совета в многодетной семье. Его родители работали в колхозе "Красный трудовик". Как и все деревенские жители, держали большое хозяйство. Дети в многодетных семьях с малых лет начинали работать: ухаживали за животными, пасли скот, косили траву, сушили сено, а повзрослев, трудились в поле и на ферме.

Мой отец был трактористом. Хоть и трудился много, а хорошей одежды у него не было. Жили бедно, и все заработанные деньги уходили на то, чтобы прокормить большую семью.

Раньше сельская молодёжь после трудового дня ходила на беседы, на массовые гуляния. Каждая деревня отмечала свой престольный праздник. Если в деревне гармониста не было, то приглашали из других деревень. Под гармошку пели песни, частушки, плясали - отдыхали весело. На одной из таких бесед в деревне Новые Горицы (в то время она называлась Грязные Горицы) мой отец познакомился с матерью Екатериной Егоровной, приглянулись друг другу, стали встречаться. Отец, по рассказам мамы, был очень красивым, статным, трудолюбивым мужчиной. В него невозможно было не влюбиться.

Родители поженились в 1936 году, расписались в Константиновском сельском совете. Свадьбу сыграли в доме у бабушки - маминой матери. После женитьбы жили в деревне Улыбышево у папиных родителей, затем купили дом в деревне Широкуше. Отец трудился трактористом в МТС, а мама - в питомнике в Григоркове. Жили дружно, держали большое хозяйство, обрабатывали огород. Жизнь шла своим чередом...

В июне 1941 года как гром среди ясного неба мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Деревни опустели - женщины и дети, вытирая слёзы, провожали своих мужей, отцов и братьев на фронт. В конце июля 1941 года отправился на войну и мой отец. Мама рассказывала, что он долго прощался с нами - три раза возвращался, как будто чувствовал, что не вернётся...

Как же тяжело было женщинам в войну! Они были основными тружениками в колхозе, вели домашнее хозяйство, растили детей, пахали землю, пасли скот, а после рабочего дня при керосиновой лампе вязали тёплые вещи солдатам, шили кисеты. Каждая семья старалась принять активное участие в сборе и изготовлении вещей для фронтовиков, хотя сами нуждались в них.

Люди работали от темна до темна. Урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Колхозники сами жили впроголодь, ели хлеб с клевером и лебедой. И как они всё это выдержали?!

Отец воевал в танковых войсках, от полученных ранений умер в марте 1942 года в госпитале. А было ему тогда всего 29 лет! С высоты своих сегодняшних 76 лет я понимаю, как же это мало. Он бы мог вырастить меня (я у родителей была одна), может быть, после войны у родителей могли родиться ещё дети. Если б не было войны, у них могла бы быть долгая счастливая жизнь, отец мог бы успешно работать в своём колхозе...

После окончания войны жизнь постепенно налаживалась. Мы с матерью жили в деревне Новые Горицы. Мама трудилась в колхозе на разных работах. Я училась в школе.

Похоронку на отца мы не получали. Мама собирала документы на пособие по потере кормильца", - рассказывает А.В.Пушенкова.

Бережно достав пожелтевшие бумаги, Альбина Васильевна трясущими руками протягивает их мне. Читаю: "Копия справки от Сонковского районного комиссариата Калининской области 10 мая 1954 г. №22 гр. Чириной Е.Е., проживающей в деревне Грязные Горицы. Извещение. Ваш муж Чирин В.Е., уроженец Калининской области Сонковского района деревни Улыбышево, умер от ран 7 марта 1942 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Приказ НКО Сонковского райвоенкомата, майор Парфёнов". Копия справки была заверена нотариусом нотариальной конторы Сонковского района Малышевым.

"Мама дожила до 86 лет. Она всю свою жизнь трепетно хранила память об отце. Мне всегда его не хватало, особенно в детстве. Безотцовщина - это слово до боли знакомо многим людям нашего поколения, - продолжает свой рассказ Альбина Васильевна. - В жизни у меня сложилось всё удачно. Я окончила 10 классов и началась моя трудовая жизнь. Вышла замуж за хорошего человека - Олега Александровича Пушенкова, с которым в мире и согласии прожили больше полувека. К сожалению, в прошлом году его не стало. Мой муж был уважаемым человеком в посёлке, мастером на все руки. Вместе мы вырастили и воспитали двоих детей - сына Александра и дочь Елену. Сейчас радуют душу внуки, правнуки.

Очень хочется, чтобы у нынешнего поколения было мирное небо над головой, чтобы все помнили, какой ценой досталась нам победа! Все тяготы, беды, которые довелось пережить нашим родителям, пусть никогда не повторяются. Вечная память нашим дедам, отцам, братьям, родным, погибшим на фронтах, не вернувшимся с войны!"

             Елена КАНТЕЕВА

Просмотров: 472 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz