Акция "Блокадный хлеб" - 3 Февраля 2017 - Администрация Сонковского района
Четверг, 30.03.2017, 11:55
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Телефоны доверия

8-800-2000-122

(с 9ч до 21ч)

55-82-22

(круглосуточно)

Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
 
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Акция "Блокадный хлеб"
16:40
Акция "Блокадный хлеб"

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


По всей России прошла патриотическая акция "Блокадный хлеб", посвящённая 73-й годовщине снятия с осадного положения города Ленинграда. Впервые такая акция состоялась 26 января на центральной площади посёлка Сонково. Её организатором выступил отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района (заведующая И.С.Андреева).
Главные цели акции - почтить память жертв блокады, раскрыть ценность хлеба, формировать у населения активную гражданскую позицию.
Какова цена блокадного ленинградского хлеба? Что такое блокадный хлеб? Блокадный хлеб - это 10% пищевой целлюлозы, 10% жмыха, 2% обойной пыли, 2% выбойки из мешков, 1% хвои,75% ржаной обойной муки. При выпечке хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом, так как другого не было. И такого хлеба полагалось всего 125 граммов на человека в сутки.
В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А ещё месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, добавляли берёзовые почки и сосновую кору.
Если была в наличии, то использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на верёвках поднимали мешки из воды. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.
И, несмотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя через Ладогу осаждённому, умирающему, но несдающемуся городу хлеб. Блокадный хлеб был бесценен!
Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда хранится не только в воспоминаниях свидетелей тех трагических лет, она помогает нам, живущим в мирное время, оставаться людьми. И частью этой трагической страницы истории является память о горьком хлебе блокады.
В инсценированной форме была представлена раздача хлеба. Волонтёры предлагали прохожим кусочки хлеба, к которым прилагалась информационная листовка в виде хлебной карточки. Хлебная карточка - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков выдавался дневной паёк - 125 граммов хлеба, 250 граммов выдавали рабочим. При утере карточка не возобновлялась, а это означало лишь одно - смерть.
Организаторы акции постарались передать весь трагизм того времени. На центральной площади выстроилась очередь за хлебом. На стенде "900 дней, 900 ночей" - фотоснимки измождённых голодом ленинградцев, держащих в руках самое драгоценное - хлеб. На столе, около весов - кусочки хлеба весом 500 граммов, 300 граммов, 200 граммов, 250 граммов, 150 граммов, 125 граммов. По своему составу это другой хлеб, и мы сегодня знаем, что тот хлеб был особенным - горьким, грубым, морщинистым, но он спас многих ленинградцев от голодной смерти.
Жители посёлка бережно брали хлеб в ладони и уже по-другому смотрели на самый важный и такой привычный для них продукт питания. Просто невозможно представить, как эти граммы чёрного хлеба могли спасти людей!
Активное участие в проведении акции "Блокадный хлеб" приняли работники Сонковского межпоселенческого Дома досуга, Сонковской межпоселенческой библиотеки, МУ "Молодёжный культурно-спортивный центр "Радуга", редакции газеты "Сонковский вестник", клуб "Надежда".
Специально для проведения акции хлеб испекли пекари Сонковского райпо.
Галина ТОКИНА

Просмотров: 55 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Конструктор сайтов - uCoz