Среда, 22.11.2017, 02:08
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2015 » Апрель » 30 » 30 апреля - День пожарной охраны
15:14
30 апреля - День пожарной охраны

На линии огня

"Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - так описывал труд этих отважных и самоотверженных людей Владимир Гиляровский. Мужество, взаимовыручка и жертвенность составляют суть данной профессии, которая в нашей стране всегда пользовалась уважением и признанием народа. В настоящее время Государственная противопожарная служба - мощная оперативная составляющая МЧС России, укомплектованная квалифицированными кадрами и оснащённая современной техникой. Об этом и многом другом в преддверии профессионального праздника рассказывает начальник пожарной части №51 Андрей Александрович Колоколов, который считает, что пожарный - не просто профессия, а состояние души.

- Андрей Александрович, что представляет собой служба пожарной охраны сегодня? Какова её главная задача?

- В состав пожарной охраны Сонковского района в настоящее время входят пожарная часть №51 по охране посёлка Сонково и Сонковского района и ПЧ-83 по охране села Кой Сонковского района. В свою очередь, оба подразделения входят в состав противопожарной службы Тверской области.

Согласно статье 6 Закона Тверской области от 15 ноября 2005 года №137-ЗО "О пожарной безопасности в Тверской области", основными задачами противопожарной службы Тверской области являются спасение людей и имущества при пожарах, организация и осуществление профилактики пожаров, организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Тверской области (за исключением лесных пожаров и пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).

- Что Вы можете сказать о востребованности службы на сегодняшний день?

- Без преувеличения могу сказать, что служба пожарной охраны действительно востребована. Судите сами: за 2014 год подразделениями сонковского гарнизона пожарной охраны совершено 257 выездов по тревоге (в 1 квартале текущего года - 34), из них по вызовам на пожары, загорания - 108 (в 1 квартале текущего года - 8), аварии и несчастные случаи - 6 (в 1 квартале текущего года - 0), ложные - 11 (в 1 квартале текущего года - 2), пожарно-тактические занятия и учения - 132 (в 1 квартале текущего года - 24).

- Что чаще всего является причиной пожаров?

- Основными причинами пожаров, произошедших на территории нашего района, являются неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования.

- Какие новинки, в том числе и технические, применяются для повышения уровня и качества службы?

- В пожарной части имеется четыре пожарных автомобиля на базе автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, в том числе три из них повышенной проходимости. Автомобили полностью укомплектованы пожарно-техническим вооружением, согласно нормам положенности. Имеются два комплекта аварийно-спасательного инструмента, предназначенного для применения при ликвидации дорожно-транспортных происшествий. В пожарной части организована газодымозащитная служба, предназначенная для обеспечения действий подразделений пожарной охраны в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации последствий аварий. На вооружении в ПЧ-51 имеются дыхательные аппараты на сжатом воздухе BD-96SL.

- Андрей Александрович, какие требования предъявляются к сотрудникам вашего подразделения?

- Признаться честно, достаточно жёсткие требования предъявляются к состоянию здоровья, а потому необходимо разрешение медицинской комиссии. Все пожарные проходят первоначальную подготовку в учебном пункте. Каждый работник должен знать основные положения приказов и инструкций, регламентирующих организацию службы в подразделениях пожарной охраны и тушении пожаров; устройство, размещение и правила работы с пожарно-техническим и спасательным вооружением, оборудованием на пожарных автомобилях; устройство, правила эксплуатации дыхательных аппаратов и работы в них; особенности тушения пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий при неблагоприятных условиях; основные параметры пожарной опасности веществ и материалов; основные способы спасения людей и эвакуации материальных ценностей; основы тактики тушения пожаров в зданиях и сооружениях, на транспорте и в сельских населённых пунктах; методы проведения работ по вскрытию и разборке конструкций; отрицательные факторы и нежелательные явления, возникающие во время пожара при наличии взрывчатых и радиоактивных веществ; район выезда пожарной части, противопожарное водоснабжение и расположение в нём особо важных и опасных объектов; правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и оказание медицинской помощи.

- Расскажите о коллективе, ежедневно несущем службу.

- В пожарных частях №51 и №83 сложился стабильный, дружный, слаженный, коллектив, способный выполнять задачи, которые возложены на пожарную часть, готовый поддержать, помочь каждому сотруднику как на службе, так и в личных вопросах и проблемах. Все работники прошли первоначальную подготовку и имеют определённый опыт в тушении пожаров. Основу коллектива составляют те, кто добросовестно трудится здесь уже долгие годы. Хочется отметить, что круглосуточно готовы к тушению возможных пожаров и загораний добровольные пожарные команды, созданные в СПК "Сить" и в СПК-колхозе "Красный Октябрь".

- Что Вы можете сказать о спортивно-массовой работе вашего подразделения?

- Коллектив пожарной части №51 принимает активное участие в спортивно-массовых мероприятиях. Традиционными стали турнир по мини-футболу, волейболу, кустовые соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений ППО, районный этап Всероссийского спортивного мероприятия "Кросс наций". Наши работники принимают активное участие и неоднократно занимают призовые места. В коллективе есть и те, кто увлекается зимними видами спорта. Одним словом, мы - за здоровый образ жизни!

- Подведите итоги работы за истекший период текущего года.

- За истекший период 2015 года на территории Сонковского района зарегистрировано 5 пожаров. Все пожары произошли в жилом секторе. В огне погибли 2 человека. Общий материальный ущерб составил 598000 рублей. Общая стоимость спасённых материальных ценностей составила 320000 рублей. Как показывает статистика, человеческий фактор играет решающую роль в возникновении большинства пожаров. Человеческая беспечность и надежда на авось приводит к непоправимым последствиям - горят дома, гибнут люди.

- Ваши пожелания коллегам в связи с праздником?

- Всем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в нелёгкой, но почётной работе!

От всей души хочется поздравить всех огнеборцев Сонковского района с профессиональным праздником, выразить слова искренней благодарности за их труд, за то, что мы можем жить спокойно, потому что знаем: они всегда на линии огня!

Беседовала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 475 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz