
Армейская служба в сердце навсегда
Во все века мужество и героизм воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия нашего государства. Несколько десятилетий мы верны традиции всенародно и широко отмечать праздник защитника Отечества и встречать его с особой торжественностью. Особое значение День защитника Отечества приобретает в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, потому как в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Мы знаем, что мир на земле находится под постоянной охраной современных войск, благодаря настоящим защитникам и патриотам над нами чистое небо и яркое солнце. Ежегодно весной и осенью сонковчане призываются на армейскую службу. Провожая своих сыновей, родители желают им здоровья, успехов, служить честно и добросовестно, чтобы родным и землякам не пришлось за них краснеть. Юноши достойно выполняют данные обещания, а вернувшись домой, стараются жить по чести и совести.
В преддверии Дня защитника Отечества я попросила жителя села Григорково Сергея Кошелева поделиться своими впечатлениями об армейской службе, которую он завершил в декабре 2014 года.
"Меня призвали в армию в декабре 2013 года, - рассказывает Сергей. - Прибыл в посёлок Ильинский Домодедовского района Московской области в военную часть, а 21 декабря состоялось торжественное принятие воинской присяги. Служба началась в "учебке" - в бригаде связи Барыбино, затем в числе 33 связистов я был направлен на дальнейшее прохождение службы в Санкт-Петербург - в бригаду связи военной части. - Войска связи, - продолжает Сергей Кошелев, - это военные подразделения, относящиеся к специальным войскам Вооружённых Сил России, в арсенале которых находятся новейшие разработки в области радио-, проводной и спутниковой связи, отвечающие за установление качественной и надёжной связи при любых условиях и в любом регионе. От их состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия. Сегодня военная связь - это широко разветвлённая, многоканальная, автоматизированная система, способная обеспечивать связь практически на неограниченную дальность со стационарными и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе. Соответственно, чтобы разбираться в сложностях системы, необходимо иметь большой запас знаний. Связист должен обладать базовыми знаниями в области радиофизики и радиотехники, уметь ориентироваться в существующих средствах связи, знать особенности их применения и понимать место связи в общей картине организации вооружённых сил. Чтобы служба проходила успешно, в первую очередь необходимо знать физику и математику, хотя бы немного разбираться в радиоэлектронике и радиотехнике. Думаю, чтобы добиться определённой цели, нужно постоянно совершенствоваться, работать над собой.
Во время службы нас учили обеспечивать связь на передвижной цифровой радиорелейной станции Р-419Л1, которая предназначена для быстрого развёртывания самостоятельных радиорелейных, тропосферных и проводных линий связи. Для меня это очень интересно, а главное, что рядом находились командиры, профессиональные военные, которые не только учили, но и помогали нам разобраться в сложных вопросах при решении поставленных задач. Спрашивали с нас строго, но справедливо. За образцовое выполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину мне было присвоено звание ефрейтора".
Армейская служба ефрейтора С.В.Кошелева закончилась 2 декабря 2014 года. Вернувшись домой, он продолжил обучение в Бежецком промышленно-экономическом колледже, получает профессию токаря. Его родителям - Владимиру Михайловичу и Любови Александровне - не приходится краснеть за сына. Они поддерживают его и радуются успехам. Армейская служба не прошла для Сергея даром: он научился ценить дружбу, товарищескую взаимовыручку, ставить перед собой определённую цель и стремиться к ней, а главное - он остался хорошим, доброжелательным человеком, готовым всегда прийти на помощь, которого любят и уважают не только родные, но и односельчане.
Галина Токина
|