Суббота, 31.10.2020, 00:31
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции

ПЕРЕПИСЬ - 2020
ПЕРЕПИСЬ - 2020

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Турпортал
госуслуги
Госуслуги
ОПРОС
Опрос
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
 
Главная » 2013 » Июнь » 21 » 22 июня - День памяти и скорби
16:48
22 июня - День памяти и скорби
«И МОЮ ЖИЗНЬ ОПАЛИЛА ВОЙНА...»

    22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех      погибших в боях, замученных в фашистской       неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше  Отечество. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Мы помним славных защитников    Родины, отстоявших родную землю, гордимся    мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат, офицеров, самоотверженностью         тружеников тыла - женщин, стариков, детей.
     В настоящее время в Григорковском сельском поселении проживает 25 тружеников тыла. Среди них - жительница деревни Новые Горицы, ветеран труда Валентина Васильевна Новикова. Родилась она в 1930 году в деревне Петрищево в большой крестьянской семье. У родителей было шестеро детей: три сына и три дочери, Валя - самая младшая. Детство было босоногое, неприхотливое, на столе чаще "щи да каша - пища наша".
Валентина училась в Головской школе. "Жили бедно, порой и одеть-то нечего было, сапоги все худые, а взять было негде, не от кого помощи ждать. Старшая сестра сшила мне жакет, я в нём ходила в школу. Побыстрее хотелось вырасти, заработать и одеться. 
И мою жизнь опалила война... Мне было 11 лет, когда она началась. Вся страна встала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В первые дни Великой Отечественной ушли на фронт три моих брата: Василий, Пётр и Павел. В 1943 году получила повестку из военкомата и сестра Татьяна, которой тогда и 18 лет не исполнилось. Мать, провожая дочку на фронт, не могла сдержать слёз.    
Тяжело приходилось тем, кто остался в деревне. Ушедших на фронт мужчин на колхозных полях сменили женщины, старики, дети. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота. До каждого колхоза доводился годовой план сдачи государству сельхозпродукции - зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти. Хлеб сдавался полностью, для выполнения плана забирали даже семена. И хотя было очень трудно, земельные участки в колхозах засевали полностью, урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимый минимум по отправке продовольствия на фронт. 
Работа на своём участке выполнялась после колхозной, которая заканчивалась далеко за полночь.   
В войну занятия в школе не прекращались. Но в декабре 1941 года её временно закрыли, потому что немецкие самолёты бомбили станцию Подобино. Когда опасность миновала, занятия возобновились. На летние каникулы нас отпускали рано и начинали учиться только в октябре - помогали колхозу. С раннего утра до позднего вечера мы наравне со взрослыми косили, жали, молотили, картошку сажали, пололи, копали, лён теребили, пасли скот, коров доили - выполняли всю посильную работу. Уставали до изнеможения, но никто не жаловался. 
В мае 1945 года пришла победа. Хорошо помню этот день: у нас шли уроки, когда объявили об окончании войны, и нас отпустили домой. Мы бежали и, перегоняя друг друга, кричали: "Война закончилась! Война закончилась!" Как раз в поле женщины лён сгребали, что не успели поднять с осени. Ту радость не передать словами!
Многие односельчане сложили головы на полях сражений. Нашей семье очень повезло: все три брата и сестра вернулись домой. 
После войны тоже несладко было, работали не покладая рук. Раньше каждая деревня была отдельным колхозом. Мы все, кроме сестры Антонины, которая жила в Бежецке, работали в родном колхозе "Буревестник". Со временем все близлежащие маленькие хозяйства объединились и образовался один большой колхоз имени Чудова. Сначала я коров доила, затем за свиньями, за телятами ухаживала, выполняла разную работу - везде трудилась на совесть.  
Тогда деревни были многолюдными. Жили небогато, но дружно: умели и работать, и веселиться. Молодёжь ходила на гуляния, ребята играли на гармошке, баяне, балалайке, девушки плясали, пели песни. На одной из вечеринок я познакомилась со своим будущим мужем, парнем из деревни Алексино Виктором Николаевичем Новиковым. Он тогда работал механизатором. В 1952 году сыграли свадьбу. Сначала жили у моих родителей, потом построили свой дом", - вспоминает Валентина Васильевна.  
В 1953 году в семье Новиковых родилась дочь Тамара, в 1965 году появился на свет сын Сергей. В этом же году в их дом постучалась беда: трагически погиб муж. Валентина Васильевна осталась одна с двумя детьми на руках: с двенадцатилетней дочкой и пятимесячным сыном. Тяжело было смириться с потерей дорогого человека, но забота о детях, о доме, работа в колхозе помогли пережить ей это горе. 
Со своим мужем В.В.Новикова прожила счастливых  13 лет. До сих пор хранит о нём светлую память. 
Валентина Васильевна подняла своих детей на ноги, дала им образование. Будучи на пенсии, она продолжала трудиться в колхозе имени Чудова кладовщицей, на заслуженный отдых ушла только в 62 года. 
В 1992 году, когда в деревне Петрищево жителей почти не осталось, Валентина Васильевна перебралась в Новые Горицы, где жила дочь Тамара со своей семьёй. Жить бы да радоваться, но В.В.Новикову ждало ещё одно испытание: от тяжёлой болезни умерла дочь Тамара. Сейчас Валентина Васильевна в своём небольшом уютном доме живёт одна, но одинокой себя не считает. Радуют душу четыре внука, два правнука и две правнучки. Часто приезжает сын Сергей. Они заботятся о ней, оберегают, относятся с любовью и уважением. 
"Меня окружают добрые люди, хорошие соседи, такие как Нина Николаевна и Николай Степанович Хилковы. С каким бы вопросом к ним ни обратилась, они всегда помогут. Спасибо им за это!" - говорит В.В.Новикова. 
15 мая Валентине Васильевне исполнилось 83 года. Несмотря на свой возраст, она держится молодцом, поддерживает чистоту в своём доме. И в огороде у неё порядок, с удовольствием выращивает овощи, радуется каждому ростку.  
Нелегко пришлось в жизни этой женщине, но она достойно выдержала все испытания. Всю свою жизнь честно и добросовестно трудилась в колхозе. Об этом говорят многочисленные почётные грамоты. Валентина Васильевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаком "Победитель социалистического соревнования 1978 года", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, имеет звание "Ветеран труда". 
Дети войны… Трудная им досталась доля. Они ни детства, ни юности не знали - сразу стали взрослыми, растили хлеб, добывали торф, работали на лесозаготовках, помогали фронту, приближая самый долгожданный день - день победы.
Елена КАНТЕЕВА

Просмотров: 1120 | Добавил: Federer-0301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
    Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz