Пятница, 20.10.2017, 17:08
Администрация Сонковского района
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ОПРОС
Опрос
КОРРУПЦИЯ
О противодействии коррупции
госуслуги
Госуслуги
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личный кабинет
online-консультант
Электронные услуги
Электронные услуги
в сфере образования
Страте-кое плани-е
Стратегическое
планирование
Персо-е даные дети
Персональные данные дети
Предприниматель
Ты - предприниматель
...
 
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » 16 декабря - День освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
09:19
16 декабря - День освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков

УЗЕЛОК С ПРИДАНЫМ

Передо мной книга воспоминаний в прошлом моего классного руководителя, а сегодня замечательной собеседницы Тамары Алексеевны Рыжаковой. Нет, это не настоящая книга. Она вымышленная. Я просто представила её себе. Она включает несколько глав. В одной из них Тамара Алексеевна рассказывает о своих родителях, которым она обязана жизнью. В другой описывает довоенный быт семьи. А глава "Узелок с приданым" посвящена эвакуации родителей из Калинина и бомбёжкам, в которых чудом выжили Алексей и Нина Аполлоновы.
Сегодня Тамаре Алексеевне 75. Родилась она как раз в тот момент, когда Калинин находился в оккупации.
- Мои папа и мама жили в коммунальной квартире двухэтажного деревянного дома на улице Благоева. Для всех жителей Калинина 14 октября 1941 года стало одной из самых трагических дат в истории и без того жестокого двадцатого века, - делится воспоминаниями своих родителей Тамара Алексеевна. - В этот день немецко-фашистские войска вышли к окраине города в районе Мигалова и постепенно заняли весь город. Так началась оккупация, которая продолжалась 63 дня. Мой отец Алексей Георгиевич Аполлонов на тот момент занимался выведением элитных пород крупного рогатого скота в учебном хозяйстве "Сахарово" и имел бронь. А приказ - эвакуироваться на другой берег Волги (со стороны города Кимры) - стал поводом бежать из города и для мамы Нины Александровны, которая в свои неполные 20 лет была беременна мной.
Так, холодной осенью супруги Аполлоновы отправились с обозом из города. Люди уходили, захватив с собой только ручную кладь, по обочинам улиц двигались раненые в окровавленных бинтах, многие на костылях, женщины с детьми, старики. Это были дни массового бегства. Кто пережил это, никогда не забудет тот страх, который охватил всё население Калинина. Десятки тысяч людей бежали куда глаза глядят от надвигающихся немецких войск.
Аполлоновы не успели взять ничего. Кроме скромного узелка с приданым для новорождённого ребёнка. Это было самое дорогое. Днём и ночью то и дело с самолётов падали продолговатые чёрные бомбы. Там, где они падали на землю, раздавался оглушительный взрыв. Всё погружалось в смрадный чёрный дым. Вспыхивало пламя. Люди в панике бежали. Задыхаясь от бега, спотыкаясь, охваченные ужасом, они не могли оторвать взгляда от самолётов и от роя бомб, непрерывно сыплющихся с неба. Всё меркло в глазах, сердце стучало. Люди бросались на землю, лежали, закрыв голову руками и зажмурив глаза. Когда открывали глаза - всё вокруг было красно от крови...
Некоторые не пережили оккупацию, погибнув от невыносимых условий жизни или новой власти. Частью пейзажа Калинина стали виселицы. Расстрелы и аресты - обыденностью. Ходить по городу свободно запрещалось, нужен был пропуск, в 16.00 начинался комендантский час.
- Во время бомбёжки у мамы начались схватки. Помощи ждать было неоткуда. К счастью, остановилась проезжающая мимо штабская машина. Маму забрали в одну из кимрских больниц. Так 11 ноября на свет появилась я. В ноябре уже завернули настоящие январские морозы. Выполнив приказ, отец шёл за мамой в лютую стужу по оцепеневшим и вымороженным дорогам, тысячу раз скользя и спотыкаясь. Шёл не один день под обстрелами и бомбёжками. В тонкой шинели, ветхой гимнастёрке, брезентовых ботинках. Но шёл, потому что знал, что его ждут - любимая жена и только что родившаяся дочь. Отец забрал маму. Моя семья чудом добралась до деревни Горка Бологовского района - в семи километрах от деревни находился военный аэродром Выползово, который немцы неустанно бомбили. Машина останавливалась по дороге, ломалась. С горем пополам с грудным ребёнком на руках родители добрались до дома, где жила бабушка. Сюда и мамины сёстры привезли своих детей. Оставив нас, отец ушёл на фронт, - рассказывает Т.А.Рыжакова.
На чёрно-белом снимке выстроились в ряд ребятишки. Тамара - единственная девочка. Её глаза-бусинки и острый носик ясно выделяются на круглом личике. На ней - платье. В руках - сумочка. Все нарядные. В годы войны изображениям на фотографиях уделялось особое внимание. Фотосъёмка превращалась в своего рода ритуал. Военных снимков у героини моего рассказа немного. Точнее, всего несколько. Это то, что осталось от родителей. Но они очень дороги сердцу.
Единственным спасением для Тамары и её близких стала корова, которую бабушка, несмотря ни на что, держала всю войну, да огород.
- Мы и выросли на коровьем молоке, - вспоминает моя собеседница. - За счёт этого, пожалуй, и выжили. Бывало, сидим на печке. Слышим - бабушка с подойником идёт. И сразу за стол. Та наливает в стаканы парное молоко. А мальчишки голову наклонят в сторону и смотрят, кому из них больше, кому - меньше. А ещё кокорки! Это лепёшки из ржаной муки. Они напоминали ватрушки. Вот только вместо творога была толчёная картошка. Эти лепёшки из далёкого военного детства, когда они были настоящим лакомством для нас, ребятишек. До сих пор помню их вкус.
Тамара Алексеевна некоторое время смотрела в окно. И молчала. Снова перед её глазами возникали картины, которые порой по ночам не дают уснуть. Как бабушка весной впрягалась в соху и перепахивала поле. Как из перемороженной картошки лепили оладьи. И их кисловатый вкус. Как воровали привезённый в колхоз жмых и уплетали его за обе щеки вместо хлеба. Как ходили в соседнюю деревню к деду (отцу папы) за мёдом - истинным ребячьим лакомством.
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь… - повторяла слова молитвы Т.А.Рыжакова. - Её днём и ночью шёпотом произносил каждый, кто просил о победе. В детстве у меня был свой образ хлеба насущного. Нет, далеко не румяный батон, сладкие булочки и даже белый "кирпичик". Всё это как-то не подходило под определение хлеба насущного. Скорее, это были небольшие серые хлебцы. Да, именно в них я признавала тогда, в детстве, тот насущный хлеб, о котором говорится в молитве. Не знала, что это каждодневная пища, уготованная нам Богом и такая необходимая в годы войны.
И снова воспоминания. Одно из самых ярких - кукла Катя. Подарок мамы.
- Детей в деревне было много. А вот играть было не во что. Куклы вязали из тряпок, машины делали из деревянных чурбаков, - говорит Тамара Алексеевна. - Однажды мама поехала в Бологое. И привезла её - куклу военных лет: туловище было набито опилками, голова и руки - глиняные. Это была первая в деревне покупная кукла в фиолетовом марлевом платье и с нарисованными глазами. Девочки приходили ко мне и первым делом пальчиками трогали Кате глаза - настолько они походили на настоящие.
В моих руках ещё один снимок. На нём - маленькая Тамара с мамой. На обратной стороне еле читаемая надпись "На добрую память … 27 мая 1942 года". Было всего две такие фотокарточки. Одна - что передо мной, другую мама отправила отцу, чтобы он смог посмотреть на дочь. Алексей Георгиевич носил фотографию в кармане гимнастёрки до самых последних своих дней. С ней и погиб. В августе 1942 года. Похоронен в селе Лебяжье Воронежской области. А жена и дочь так и остались в его сердце навсегда, как эта фотография.
- Фамилии отца и его погибших братьев занесены в Книгу памяти, - рассказывает Т.А.Рыжакова. - Это одновременно и наша скорбь, и гордость для последующих поколений, готовых встать на защиту своей Родины.
16 декабря 1941 года над Калинином снова реет победоносное красное знамя. Ещё один крупный советский город вырван из лап фашистских палачей. Тысячи советских людей освобождены от гнёта и террора. Они выстояли. Выжили. Как это сделала Тамара Алексеевна Рыжакова благодаря родительской любви и тому маленькому узелку с приданым, в котором была спрятана её жизнь…
Все чувства и переживания, вызванные событиями тех лет, Т.А.Рыжакова отразила в своём стихотворении, посвящённом маме.

Хранится в памяти всё пережитое,
И наплывает щемящей волной
Давно ушедшее, но не забытое
Моё детство, обожжённое войной.

Неумолимо приближалась фронтовая линия,
От разрывов содрогалась вся земля -
Немцы подходили к городу Калинину,
Где жила тогда моя семья…

Успев схватить с приданым детским
Заранее припасённый узелок,
Под свист и грохот бомб немецких
С обозом уходила мама на восток.

И вот в пути, во время артобстрела,
Когда на жизнь надежды никакой,
Бог знает, как я всё-таки сумела
Родиться в тот осенний день живой.

Досталось маме горюшка немало.
На фронте муж, и писем давно нет.
Потом узнала, что вдовою стала,
А было ей лишь двадцать лет…

Как удалось пережить невозможное,
Когда казалось, что жизни конец?!
В братской могиле, в селе под Воронежем
Был молодым похоронен отец…

Наши отцы лет немного прожили,
Себя не щадили в смертельном бою!
Они на победный алтарь положили
И жизнь, и любовь, и надежду свою!

И хотя мы давно постарели,
С благодарностью помнить должны
Наших мам, что сберечь нас сумели
В те беспощадные годы войны!

На снимке: Т.А.Рыжакова с мамой (май 1942 года).
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 177 | Добавил: StAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сонковский район
  • Сонковчане
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Министерство
    Министерство по делам территориальных образований
    ОАО "МРСК Центр"
    ОАО МРСК Центр
    Инф. для суб. МСП
    Информация для субъектов МСП
    Оценка эффек-ти
    Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
    «Работа в России»
    Работа в России
    Google
    Конструктор сайтов - uCoz